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Finger food: un pranzo di Natale alternativo

20 Dicembre 2023


Chi ha detto che il pranzo o l’antipasto di Natale debbano per forza essere consumati con coltello e forchetta? Perché non organizzare un ricco buffet a cui gli ospiti possano accedere liberamente afferrando il cibo direttamente con le mani? Un’idea forse poco tradizionale, ma decisamente originale e… golosa. Stiamo parlando del finger food.



Di cosa si tratta


Negli ultimi anni se ne sente parlare sempre più di frequente, ma cosa si intende esattamente per “finger food”? Come indica la parola stessa, è una tipologia di cibo destinata ad essere consumata direttamente con le mani, senza l’uso delle posate. Pensate ad esempio a quadratini di formaggio, spiedini, involtini, muffin e ai classici sandwich, salatini e pizzette. Un’idea perfetta per antipasti veloci o anche per veri e propri pasti completi.



I vantaggi


I principali lati positivi del finger food sono la velocità e semplicità con cui si prepara. Inoltre, una soluzione a buffet costituisce un’alternativa più dinamica e informale rispetto a un pranzo trascorso seduti a tavola. Può inoltre trasformarsi in un’occasione per socializzare e parlare con più ospiti contemporaneamente senza limitarsi a conversare con i semplici vicini di posto.



Porzioni mignon


Il bello del finger food è la possibilità di provare diverse pietanze in un’unica occasione. È quindi fondamentale che le porzioni siano ridotte per evitare che i tuoi ospiti diventino subito sazi. E se non vuoi rinunciare alla tradizione, puoi preparare la versione “mini” delle ricette di Natale come, ad esempio, il polpettone.



Che tipo di finger food servire


Per accontentare tutti gli ospiti è consigliabile puntare su una ricca varietà di cibi andando a coprire diverse categorie di alimenti. Questo ti permetterà di andare incontro alle esigenze di eventuali amici e parenti vegetariani o che seguono diete particolari. Ecco qualche piccolo consiglio:



  • Salatini e pizzette
    Vere icone finger food con cui proprio non si può sbagliare. Vai sul classico preparando una pizza margherita tagliata a fettine e farcisci i salatini con diversi ingredienti, ad esempio prosciutto cotto e mozzarella o spinaci e ricotta.

  • Fritti
    Per ingolosire i tuoi ospiti, prevedi qualche alimento fritto come polpette di carne o verdure, crocchette di patate, olive ascolane, mozzarelline, arancini. Evita i sughi come condimento perché potrebbero risultare difficili da consumare senza posate.

  • Spiedini
    Facili da realizzare ed estremamente versatili, gli spiedini non possono proprio mancare in un buffet finger food che si rispetti. Preparali in versione salata con carne o pesce, verdure o formaggio e nella variante dolce con frutta tagliata a dadini.

  • Involtini
    Tipici della cucina italiana, gli involtini sono l’ideale per arricchire il tuo menu finger food. Possono essere a realizzati con carne, pesce affumicato, salume e anche verdure. A te la scelta.

  • Dolci
    Anche il dessert può essere in formato finger food. In aggiunta al tradizionale panettone, opta per mini muffin, biscotti, bon bon di gelato, pasticcini e cioccolatini a volontà. Saranno la degna conclusione di un ottimo buffet natalizio.


  • Alleati in cucina


    Come già accennato, rispetto a un pasto tradizionale, il finger food è decisamente facile e veloce da preparare. Ma se volessi risparmiare ancora più tempo ed energie? Ti basterà trovare l’alleato giusto, anche per darti una fonte di ispirazioni per le tue ricette. Esistono delle valide alternative.


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    “polpettedizucchine”

    Polpette di zucchine



    Ingredienti per 12 unità



    • 2 Zucchine

    • 700 ml Acqua

    • 3 CT Grana

    • 40 g Pane

    • 3 CT Latte

    • 1 Uovo

    • Pangrattato q.b.

    • Sale q.b.

    • Preparazione



      • 1. Dopo averle lavate, taglia a pezzetti le zucchine e mettile nel cestello. Inserisci il cestello nell'apparecchio con 700 ml di acqua e avvia il programma per la cottura a vapore.

      • 2. Elimina l’acqua dal recipiente e aggiungi le zucchine, il pane, il latte, l'uovo, il formaggio grattugiato, sale a piacere e il pangrattato necessario per rendere il composto lavorabile. Impasta con l'apparecchio fino a ottenere un composto omogeneo.

      • 3. Dai forma alle polpette, passale nel pangrattato e disponile su una teglia con carta da forno e un filo d'olio. Fai cuocere in forno a 200 gradi per 30/45 minuti, fino a che la superficie non diventi dorata.

      •  Cookeo Touch Wifi: l’alleato facile e veloce, il multicooker connesso che ti guida passo dopo passo nella preparazione di infinite ricette grazie all’intuitivo touchscreen. Cucina per te alla massima velocità! Prova questa ricetta:


        “spiedini”

        Spiedini



        Ingredienti per 6 persone



        • 12 Spiedini di carne mista

        • 40 ml Olio evo

        • 90 ml Vino bianco

        • 1 Scalogno

        • Sale q.b.

        • Pepe q.b.

        • Preparazione



          • 1. Sala e pepa gli spiedini a piacere.

          • 2. Fai rosolare la carne in olio con lo scalogno su tutti i lati.

          • 3. Cuoci ad alta pressione per 5 minuti.

          • 4. Prepara i tuoi spiedini e disponili in maniera creativa, a forma di bouquet, sulla tua tavola da buffet.

          •  Easy Fry Grill & Steam: non può mancare una friggitrice ad aria. Lo strumento ideale per risparmiare tempo ed energia, proponendo ricette sane e gustose. Nella versione con cottura a vapore e griglia, tutto in un unico elettrodomestico, per preparare tantissimi piatti grazie alla sua versatilità.


            “crocchettealformaggio”

            Crocchette al formaggio



            Ingredienti per 8 persone



            • 600 Avanzi di formaggio caprino fresco

            • 150 g Farina

            • 2 Uova

            • 150 g Pangrattato (o panko)

            • 3 CT Erba cipollina fresca tritata

            • Paprica o peperoncino di Espelette

            • Miele

            • Sale e Pepe

            • Preparazione



              • 1. Metti il formaggio di capra in un recipiente, aggiungi 2 cucchiai di erba cipollina tritata e condisci con sale e pepe. Mescola. Forma delle piccole palline di formaggio di circa 25 g ciascuna.

              • 2. Versa la farina in un recipiente. Sbatti le uova in una ciotola pulita. Versa il pangrattato raffermo in un terzo recipiente.

              • 3. Passa ogni pallina nella farina, poi nelle uova sbattute e, infine, nel pangrattato. Lascia riposare in freezer per 40 minuti per farle compattare.

              • 4. Aggiungi un po’ di olio neutro sulle palline e disponile all’interno di Easy Fry & Grill sulla griglia standard.

              • 5. Imposta il programma CROCCHETTE per 10 minuti.

              • 6. Posiziona le crocchette su un piatto e cospargile con erba cipollina e paprica o peperoncino.

              • 7. Servi le crocchette con miele.


              • Ora che hai tutti i suggerimenti giusti, non ti resta che metterti al lavoro per preparare il tuo buffet finger food di Natale. Siamo sicuri che sarà un successo.