Grigliare la carne? È un’arte! Che tu abbia in programma un barbecue tra amici o una semplice cena in famiglia, i segreti per una grigliata perfetta stanno nella scelta dei tagli giusti e nella capacità di padroneggiare alla perfezione la cottura. Ma anche, naturalmente, nella scelta della griglia! In questo articolo vogliamo indicarti come selezionare i pezzi giusti, le migliori tecniche di cottura e tanti consigli pratici per esaltare al massimo ogni tipo di carne: scopri insieme a noi tutti i trucchi del mestiere.
La carne per la grigliata: quali tagli e tipi scegliere?
La selezione della carne è fondamentale per il successo della grigliata: ma quali tagli scegliere?
Manzo
Il manzo è il vero re della carne alla brace: i tagli ideali includono costata, fiorentina e controfiletto, tutti perfetti per essere cotti a fuoco vivo, mantenendo la carne succosa. Prima di cuocere la carne, lasciala riposare a temperatura ambiente e girala solo una volta sulla griglia per sigillare i succhi.
Maiale
Tra i tipi di carne da fare alla brace e sulla griglia, braciole, lonza, costine e capocollo sono i migliori tagli per una grigliata di maiale. Per risultati ottimali, cuoci la carne lentamente e a temperatura non troppo alta: il grasso si scioglierà, irrorando la carne. Le salsicce e la pancetta fresca sono perfette per una cottura veloce, mentre i tagli magri potrebbero risultare stopposi se non marinati correttamente.
Pollo
Per i tuoi ospiti più attenti alla dieta, il pollo è una scelta ideale: cosce, sovracosce e ali sono i pezzi più indicati per una grigliata di pollo, grazie alla loro percentuale di grasso. Marinare il petto di pollo con erbe e agrumi prima di preparare la carne ai ferri è fondamentale per mantenerlo tenero e saporito durante la cottura.
Agnello
L’agnello, con il suo aroma unico, è una scelta di carattere per la tua grigliata. Nella scelta dei tagli, opta per costolette spesse, spalla o cosciotto, che devono essere cotti lentamente, oppure arrosticini che si preparano in pochi minuti a temperatura più alta. Marinare la carne di agnello prima di cuocerla ne esalta ulteriormente il sapore deciso.
Preparazione della carne
Un passaggio da non trascurare è la preparazione della carne prima della cottura alla griglia. Prima tutto è essenziale toglierla dal frigorifero almeno mezz’ora prima ed eventualmente metterla a marinare: la marinatura è molto importante soprattutto per tagli come il pollo o il maiale, perché aiuta a rendere il risultato finale più saporito e tenero. Per il manzo, invece, è sufficiente un’abbondante spolverata di sale grosso e pepe macinato fresco. Se hai scelto di grigliare costine o salsicce, ricorda di rimuovere eventuali membrane esterne per una cottura uniforme.
Tecniche e tempi di cottura
La cottura della carne varia a seconda del tipo di carne e dello spessore del taglio. Il manzo, ad esempio, necessita di una cottura veloce e a temperature elevate per ottenere una crosta croccante all'esterno e un interno succoso e al sangue. Il pollo e il maiale, invece, richiedono cotture più lente e a temperature più basse per evitare che la carne diventi troppo secca.
Utilizzare una griglia elettrica come la Optigrill 4in1 XL di Moulinex può facilitare notevolmente il controllo della cottura: grazie ai suoi sensori intelligenti, la griglia regola automaticamente i tempi di cottura in base allo spessore della carne, assicurando una cottura perfetta senza il rischio di bruciare o cuocere troppo il cibo. Inoltre, l’indicatore di cottura ti indica quando il pezzo è pronto, proprio come lo desideri: al sangue, media cottura o ben cotto.
Carne alla brace: consigli per una cottura perfetta
La cottura alla brace richiede pazienza e attenzione: è fondamentale mantenere il giusto equilibrio tra calore e distanza dalla brace, in modo che la carne cuocia lentamente senza bruciarsi. Inoltre, girare la carne con una pinza anziché con una forchetta permette di non bucare la superficie, mantenendo i succhi all'interno.
Per ottenere una carne arrostita alla perfezione, lascia riposare la carne per qualche minuto dopo la cottura, in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente: questo la renderà più tenera e gustosa.
Ricette per grigliate di carne
Vuoi stupire i tuoi ospiti con una grigliata di carne davvero indimenticabile? Oltre alle classiche costine e salsicce, prova qualcosa di diverso come la picanha brasiliana, un taglio molto saporito perfetto per una cottura lenta e indiretta. Oppure il brisket, una specialità americana cotta a bassa temperatura. Per un tocco esotico, scegli la flan steak messicana: si cuoce intera e si affetta direttamente in tavola. In generale, se vuoi esaltare il sapore delle costine (o anche di altri tagli), sbizzarrisciti con le marinature: puoi sperimentare con un rub a base di miele e 5 spezie, oppure optare per una marinatura alla coreana, con salsa di soia, olio di sesamo e zenzero. Un'altra idea di marinatura interessante è quella a base di birra scura, senape e aglio, mentre un’alternativa più fresca e tradizionale prevede l’uso di limone e rosmarino (perfetti, per esempio, per il pollo o l’agnello). Queste opzioni arricchiranno la tua grigliata con sapori unici e irresistibili.
Barbecue di carne: trucchi e consigli finali
Ecco alcuni consigli per garantire una grigliata di carne perfetta:
- Prepara un buon contorno di verdure grigliate, insalata fresca, bruschette con pomodorini o patate al cartoccio.
- Sperimenta con le salse: una salsa barbecue fatta in casa o un chimichurri possono esaltare il sapore della carne e dare un tocco in più alla tua grigliata.
- Seleziona un vino adeguato: Un buon vino rosso può esaltare i sapori della carne e rendere il pasto ancora più piacevole.
Grazie alle griglie elettriche Moulinex come la Optigrill 4in1 XL, puoi ottenere una grigliata davvero irresistibile senza dover gestire il fuoco o le braci. Ti offre una grigliatura perfetta e succulenta per ogni taglio, consentendoti di gustare la carne al punto di cottura che preferisci (sei del team al sangue o ben cotta?) grazie alla regolazione automatica dei tempi in base alla quantità e allo spessore. Non è necessario supervisionare la cottura: l'indicatore automatico ti avvisa quando la carne è pronta, grazie ai 12 programmi disponibili. Con quattro dispositivi in uno - griglia intelligente, barbecue, forno e dispositivo di cottura per un pasto completo - la griglia elettrica Moulinex ti permette di preparare tutte le portate del tuo barbecue di carne, contorni inclusi, in modo rapido e semplice!