opt-Moulinex_Visual_Articolo_2000x1400_2.jpg

Pesce di stagione: quale consumare?

 

28 Aprile 2023


Non molti sanno che anche il pesce ha una stagionalità. Questo perché siamo abituati a trovare al banco del supermercato quasi tutte le specie, avendo l’imbarazzo della scelta. Si tratta però di prodotti provenienti da mari diversi e non da quelli locali.


Il pesce di stagione


Si definisce pesce di stagione quello ampiamente disponibile nei mari che circondano l’Italia in un determinato periodo e che non sono in fase riproduttiva. Pescandolo, si rischierebbe infatti di danneggiare la proliferazione della specie e averne quindi meno disponibilità in futuro.


Perché è importante sceglierlo


È fondamentale diversificare il più possibile l’acquisto, scegliendo tra le specie meno conosciute per due motivazioni principali: perché hanno un costo minore rispetto ad altre più inflazionate e per non danneggiare quelle a rischio di estinzione.
Occorre fare attenzione anche alla filiera, controllando che sia italiana e al “fermo pesca”.


Le varietà primaverili


Qual è il pesce di stagione in questo momento dell’anno? Le varietà sono tante ed è quindi difficile includerle tutte. Le principali sono: sugarello, sgombro, gallinella, spigola, sarago, leccia, palamita, pagello. Tutto l’anno invece troviamo: cefalo, mormora, zerro, occhiata.


Le proprietà benefiche del pesce


Tutti i pesci sono fonte di nutrienti preziosi come proteine ad alto valore biologico, alcune vitamine del gruppo B, fosforo, sali minerali e Omega 3. Inoltre, il pesce è prezioso per l’alta digeribilità e il basso contenuto di colesterolo. Consumandolo regolarmente possiamo ridurre il rischio di ictus, depressione, del morbo di Alzheimer e di altre malattie.


Tra le varietà primaverili, lo sgombro possiede caratteristiche nutrizionali uniche perché, oltre ad essere ricco di acidi grassi “buoni” in grado di aiutare a prevenire i disturbi cardiovascolari, contiene grandi quantità di proteine.
La spigola è invece considerata particolarmente importante per la salute del cervello in quanto può prevenirne il decadimento cognitivo.
Data la buona presenza di grassi e l’elevata quantità di sali minerali, il sarago è ideale per le diete ricostituenti e per l’alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani.
Tra i pesci azzurri, la palamita è un vero e proprio concentrato di proprietà nutritive: è particolarmente ricco di iodio, indispensabile in caso di disfunzioni tiroidee, e ferro, utile per chi soffre di anemia.
Tra le varietà di pesce disponibili tutto l’anno, l’occhiata vanta un alto contenuto di vitamine del gruppo B che supportano le funzioni cellulari di tutti i tessuti, e di vitamina D che favorisce il metabolismo osseo e rafforza il sistema immunitario.


Cinque metodi di cottura del pesce


Il pesce si presta a diverse tecniche di cottura e a tante ricette diverse. Scopriamo insieme le principali:


1. Pesce al forno


Leggero e dalla crosta croccante, il pesce cotto al forno è un vero e proprio classico.


2. Pesce al sale


Questa tecnica prevede il rivestimento del pesce con il sale grosso che isolerà al suo interno umidità e sapori, per una consistenza morbidissima.


3. Pesce al cartoccio


Per questo tipo di cottura il pesce viene avvolto nella carta che ne mantiene tutto il gusto e i grassi. Il risultato è tenero e saporito.


4. Pesce in friggitrice ad aria


Assapora un fritto di pesce leggero e croccante, a basso contenuto di grassi. Per la cottura ad aria, affidati alla friggitrice ad aria Easy Fry & Grill Digitale, che ti permetterà di ottenere risultati perfetti in poche e semplici mosse. Mettila subito alla prova con una ricetta sfiziosa e senza l’uso di olio.



Fish and chips fatti in casa


fishandchips

Ingredienti per 4 persone


  • 4 filetti di sgombro
  • Sale, pepe
  • 80 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di pangrattato
  • 4 cucchiai di maionese
  • Mezzo limone
  • 1 mazzetto di dragoncello
  • Olio extra vergine d'oliva

Preparazione


Step 1/4

Tagliare i filetti di pesce in pezzi di circa 4 cm e tamponare delicatamente con carta da cucina.
Condire con sale e pepe.


Step 2/4

Adibire una ciotola per la farina, una per le uova sbattute e una terza per il pangrattato.
Mescolare la maionese con il succo di mezzo limone e il dragoncello tritato. Riporre la miscela in frigorifero.


Step 3/4

Immergere i pezzi di sgombro nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato.


Step 4/4

Inserire la griglia nel cestello e posizionare il pesce impanato al suo interno, aggiungendo un filo d’olio su ogni pezzo.
Versione meccanica 2in1: impostare la modalità PESCE a 170°C per 12 minuti.
Servire con la salsa messa da parte in precedenza.



5. Pesce al vapore


La cottura al vapore è tra le più sane e leggere, perché tiene inalterate le proprietà del pesce: vitamine e sali minerali. Prova a realizzarla con il multicooker Cookeo Touch Wifi: con il suo pratico cestello potrai assaporare tutti benefici del pesce in poco tempo. Ti suggeriamo una ricetta semplice e veloce per sperimentare subito la cottura al vapore.


Palamita al vapore


palamita

Ingredienti per 4 persone


  • 2 filetti di palamita
  • 4 cucchiai di senape al miele
  • Erbe aromatiche miste
  • Sale
  • Pepe
  • 2 carote
  • Mezza cipolla
  • 2 ciuffi di insalatina mista
  • 20 ml di succo di limone
  • Olio

Preparazione


Step 1/7

Pulire la palamita, pelare le carote e la cipolla.


Step 2/7

Fare un’emulsione con olio, sale, pepe, senape e limone.


Step 3/7

Adagiare il pesce nel cestello vapore con le erbe aromatiche.


Step 4/7

Riempire d'acqua il recipiente. Unire carote, cipolle e inserire il cestello vapore.


Step 5/7

Cottura a pressione per 10 minuti.


Step 6/7

Estrarre il pesce dal cestello, condirlo con l'emulsione preparata in precedenza.


Step 7/7

Accompagnare con insalata mista e servire.



Ora non ti resta che scegliere il pesce di stagione che preferisci e decidere come prepararlo.

Cookeo Touch

ok-cookeo.jpg

Easy Fry & Grill Digitale

ok-friggi.jpg