28 Aprile 2023
Non molti sanno che anche il pesce ha una stagionalità. Questo perché siamo abituati a trovare al banco del supermercato quasi tutte le specie, avendo l’imbarazzo della scelta. Si tratta però di prodotti provenienti da mari diversi e non da quelli locali.
Il pesce di stagione
Si definisce pesce di stagione quello ampiamente disponibile nei mari che circondano l’Italia in un determinato periodo e che non sono in fase riproduttiva. Pescandolo, si rischierebbe infatti di danneggiare la proliferazione della specie e averne quindi meno disponibilità in futuro.
Perché è importante sceglierlo
È fondamentale diversificare il più possibile l’acquisto, scegliendo tra le specie meno conosciute per due motivazioni principali: perché hanno un costo minore rispetto ad altre più inflazionate e per non danneggiare quelle a rischio di estinzione.
Occorre fare attenzione anche alla filiera, controllando che sia italiana e al “fermo pesca”.
Le varietà primaverili
Qual è il pesce di stagione in questo momento dell’anno? Le varietà sono tante ed è quindi difficile includerle tutte. Le principali sono: sugarello, sgombro, gallinella, spigola, sarago, leccia, palamita, pagello. Tutto l’anno invece troviamo: cefalo, mormora, zerro, occhiata.
Le proprietà benefiche del pesce
Tutti i pesci sono fonte di nutrienti preziosi come proteine ad alto valore biologico, alcune vitamine del gruppo B, fosforo, sali minerali e Omega 3. Inoltre, il pesce è prezioso per l’alta digeribilità e il basso contenuto di colesterolo. Consumandolo regolarmente possiamo ridurre il rischio di ictus, depressione, del morbo di Alzheimer e di altre malattie.
Tra le varietà primaverili, lo sgombro possiede caratteristiche nutrizionali uniche perché, oltre ad essere ricco di acidi grassi “buoni” in grado di aiutare a prevenire i disturbi cardiovascolari, contiene grandi quantità di proteine.
La spigola è invece considerata particolarmente importante per la salute del cervello in quanto può prevenirne il decadimento cognitivo.
Data la buona presenza di grassi e l’elevata quantità di sali minerali, il sarago è ideale per le diete ricostituenti e per l’alimentazione di adolescenti, sportivi e anziani.
Tra i pesci azzurri, la palamita è un vero e proprio concentrato di proprietà nutritive: è particolarmente ricco di iodio, indispensabile in caso di disfunzioni tiroidee, e ferro, utile per chi soffre di anemia.
Tra le varietà di pesce disponibili tutto l’anno, l’occhiata vanta un alto contenuto di vitamine del gruppo B che supportano le funzioni cellulari di tutti i tessuti, e di vitamina D che favorisce il metabolismo osseo e rafforza il sistema immunitario.
Cinque metodi di cottura del pesce
Il pesce si presta a diverse tecniche di cottura e a tante ricette diverse. Scopriamo insieme le principali:
1. Pesce al forno
Leggero e dalla crosta croccante, il pesce cotto al forno è un vero e proprio classico.
2. Pesce al sale
Questa tecnica prevede il rivestimento del pesce con il sale grosso che isolerà al suo interno umidità e sapori, per una consistenza morbidissima.
3. Pesce al cartoccio
Per questo tipo di cottura il pesce viene avvolto nella carta che ne mantiene tutto il gusto e i grassi. Il risultato è tenero e saporito.
4. Pesce in friggitrice ad aria
Assapora un fritto di pesce leggero e croccante, a basso contenuto di grassi. Per la cottura ad aria, affidati alla friggitrice ad aria Easy Fry & Grill Digitale, che ti permetterà di ottenere risultati perfetti in poche e semplici mosse. Mettila subito alla prova con una ricetta sfiziosa e senza l’uso di olio.
Fish and chips fatti in casa
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di sgombro
- Sale, pepe
- 80 gr di farina
- 2 uova
- 80 gr di pangrattato
- 4 cucchiai di maionese
- Mezzo limone
- 1 mazzetto di dragoncello
- Olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Step 1/4
Tagliare i filetti di pesce in pezzi di circa 4 cm e tamponare delicatamente con carta da cucina.
Condire con sale e pepe.
Step 2/4
Adibire una ciotola per la farina, una per le uova sbattute e una terza per il pangrattato.
Mescolare la maionese con il succo di mezzo limone e il dragoncello tritato. Riporre la miscela in frigorifero.
Step 3/4
Immergere i pezzi di sgombro nella farina, nell’uovo e infine nel pangrattato.
Step 4/4
Inserire la griglia nel cestello e posizionare il pesce impanato al suo interno, aggiungendo un filo d’olio su ogni pezzo.
Versione meccanica 2in1: impostare la modalità PESCE a 170°C per 12 minuti.
Servire con la salsa messa da parte in precedenza.
5. Pesce al vapore
La cottura al vapore è tra le più sane e leggere, perché tiene inalterate le proprietà del pesce: vitamine e sali minerali. Prova a realizzarla con il multicooker Cookeo Touch Wifi: con il suo pratico cestello potrai assaporare tutti benefici del pesce in poco tempo. Ti suggeriamo una ricetta semplice e veloce per sperimentare subito la cottura al vapore.
Palamita al vapore
Ingredienti per 4 persone
- 2 filetti di palamita
- 4 cucchiai di senape al miele
- Erbe aromatiche miste
- Sale
- Pepe
- 2 carote
- Mezza cipolla
- 2 ciuffi di insalatina mista
- 20 ml di succo di limone
- Olio
Preparazione
Step 1/7
Pulire la palamita, pelare le carote e la cipolla.
Step 2/7
Fare un’emulsione con olio, sale, pepe, senape e limone.
Step 3/7
Adagiare il pesce nel cestello vapore con le erbe aromatiche.
Step 4/7
Riempire d'acqua il recipiente. Unire carote, cipolle e inserire il cestello vapore.
Step 5/7
Cottura a pressione per 10 minuti.
Step 6/7
Estrarre il pesce dal cestello, condirlo con l'emulsione preparata in precedenza.
Step 7/7
Accompagnare con insalata mista e servire.
Ora non ti resta che scegliere il pesce di stagione che preferisci e decidere come prepararlo.