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Ricette estive direttamente dalla Grecia

Scopri gli aromi, le consistenze e il gusto del Mediterraneo

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La Grecia è famosa per la sua storia, la sua cultura, i suoi monumenti antichi e... la sua cucina! Ingredienti freschi e migliaia di anni di storia, la cucina greca è vibrante e sfaccettata, proprio come la cultura e la sua gente. Al crocevia tra tre continenti, la Grecia è un crogiolo culturale e culinario. Oltre alle antiche tradizioni greche e bizantine, ci sono anche influenze turche, balcaniche e italiane. Tanto olio d'oliva, ma anche cereali, carne, olive ed erbe aromatiche, per non parlare di miele e noci come dessert.

Piatti regionali scolpiti dal tempo, dal clima e dai paesaggi

Dagli ulivi alle viti della penisola meridionale del Peloponneso al clima più fresco della Macedonia nel nord, la Grecia ospita una miriade di paesaggi e tradizioni, che riflettono una storia unica intrecciata in ogni regione.

Il nord: peperoni, crostate e altro ancora

Nella vasta area che si estende a nord della Grecia, al confine con i vicini balcanici Bulgaria e Macedonia del Nord, la Macedonia greca fonde diverse influenze culinarie con deliziosi ingredienti locali – tra cui peperoni rossi di Florina, pesche di Naoussa, ciliegie di Edessa, zafferano di Kozani e funghi selvatici di Grevena. Molte ricette prevedono carne di maiale con frutta e verdura, compresi i popolari involtini yiaprakia ripieni di maiale e cavolo mangiati a Natale. Lungo la costa, cozze, seppie e polpi sono i protagonisti del menu. Questa è anche la patria dell'iconica torta di semolino Ravani. Nella più fredda Tracia nord-orientale, le ricette tendono ad essere sostanziose e ricche di carne e verdure invernali, insieme a molte erbe aromatiche e spezie. Mentre in Epiro, i paesaggi aspri e le scarse risorse hanno plasmato una cucina famosa per le sue torte dolci e salate, tradizionalmente ricche di tutti gli ingredienti disponibili, dalle verdure selvatiche ai funghi di montagna. Questa è anche una delle regioni della Grecia dove troverai la maggior parte (e il più gustoso) formaggio feta, oltre a un sacco di pesce lungo la costa, i laghi e i fiumi.

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Il centro: dai formaggi al caviale mediterraneo

Racchiusa da foreste rigogliose, alte montagne e splendidi laghi, Stereá Elláda, conosciuta anche come Roúmeli, è famosa per la sua carne, in particolare la souvla (arrosto allo spiedo). Tradizionalmente sede di comunità nomadi, molti conducono ancora una vita pastorale, allevando pecore e capre per la produzione di latte e carne. Quindi aspettatevi di trovare in tavola formaggio, latte e yogurt in abbondanza. A ovest, il mare e le lagune ospitano il caviale greco, l'avgotaraho, o bottarga di muggine, famoso in tutto il mondo. Nella vasta pianura della Tessaglia prosperano verdure, frutta e cereali. In montagna troverai formaggi e una fantastica pasta fillo. Mentre lungo la costa si trovano tantissime sardine, acciughe e gamberetti, per non parlare dello tsipouro, un tradizionale liquore greco distillato dalla vinaccia, che è spesso accompagnato da mezze nelle taverne locali.

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Il sud: delizie mediterranee

Sede di montagne, pianure e coste ripide, la penisola del Peloponneso è ricoperta di ulivi e agrumi. Non sorprende che l'olio d'oliva sia un ingrediente chiave nella cottura e nella frittura di specialità locali come lalagia (ciambelle) e per conservare il maiale stagionato locale consumato come meze. Le fertili pianure producono meravigliose verdure ed erbe aromatiche, tra cui le melanzane, un ingrediente base. Questa regione è famosa anche per il suo vino, conosciuto come il “Sangue di Ercole”. Secondo il mito, Ercole bevve vino rosso locale ottenuto da uve Agiorgitiko per celebrare la sua vittoria contro il leone di Nemea.

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Le isole: ingredienti dalle mille influenze

La Grecia è composta da numerose isole sparse per centinaia di chilometri. Invase da veneziani, inglesi e russi, le Isole Ionie trasmettono le loro tradizioni e regalano ingredienti locali – tra cui l'eccellente feta e i salumi – con influenze occidentali. Nel Mar Egeo sud-orientale, il Dodecaneso unisce l'oriente e l'occidente in piatti dominati da pesce fresco e frutti di mare. Nel Mar Egeo settentrionale, ogni isola ha la sua identità unica. Samos è famosa per i suoi vini dolci Moscato, mentre Chios è l'unico posto al mondo che produce masticha, una resina dell'albero del lentisco con un sapore caratteristico e proprietà curative. Lesbo è il luogo di nascita dell'ouzo, il famoso alcol di anice della Grecia e sede delle succulente sardine papalina. Non dimentichiamo Creta, l'isola più grande della Grecia, dove la capra è popolare e dove trovi una ampia varietà di pane, torte e pasticcini, per non parlare dei diversi vini.

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5 ricette irresistibili per immergersi più a fondo nella cucina greca

Pane fritto alla feta

Cosa c'è di più delizioso del pane con feta? Questa ricetta è facile da preparare, perfetta per i "panettieri dilettanti" di qualsiasi livello, compresi i più piccoli. Consigliamo di servirlo tiepido o a temperatura ambiente con miele e semi di sesamo. Oppure perché non provare le olive?

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Tutti i tipi di pane

Il pane è importante nella cucina greca, per la colazione, come antipasto o per uno spuntino. Alcuni vengono cotti in stufe a legna. Altri sono ricchi di olive, cipolle, erbe aromatiche o feta. I koulouria, anelli di pane greco solitamente ricoperti di semi di sesamo, sono popolari in tutto il paese. Troverai anche pani dolci con cannella e anice o uvetta. Non dimentichiamoci del pane pita, spesso pieno di carne alla griglia, insalata e persino patatine fritte.

Peperoni ovunque

I peperoni sono un ingrediente fondamentale nella cucina greca, siano crudi, che cotti, piccanti o dolci. Non solo sono ricchi di vitamina A e C, potassio, acido folico e fibre, ma sono anche molto versatili e possono essere saltati o grigliati come mezze (equivalente greco delle tapas spagnole), utilizzati in insalate, zuppe e stufati, oltre che come secondi piatti. Nel 1994 i peperoni Florina della Grecia settentrionale hanno ottenuto addirittura la Denominazione di Origine Protetta.

Peperoni marinati

Questa semplice ricetta utilizza i peperoni per aggiungere colore, sapore e tanta bontà alla tua cena estiva. Una volta marinati, i peperoni possono essere conservati in frigorifero per diversi giorni, perfetti per insalate, panini o da soli come antipasto. Perché non aggiungere un po' di feta e olive?

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CONSIGLI PER ZERO SPRECHI:
Non buttare via i tuoi vecchi peperoni, preparali per deliziose marinate

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Spanakopita (rolls di spinaci e feta)

La Spanakopita è una deliziosa torta salata composta da croccanti strati di pasta fillo ripieni di spinaci e formaggio feta. Originari dell'Epiro, dove gli agricoltori raccoglievano verdure selvatiche, gli spinaci furono aggiunti quando arrivarono in Grecia durante l'impero bizantino. Questa torta è un contorno perfetto da servire con l'agnello o il pollo, oppure come piatto principale accompagnato da una grande insalata. Viene spesso preparato in una grande casseruola, ma può anche essere modellato a mano in triangoli o rotoli.

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Pasticceria e torte in abbondanza

Sebbene gli ingredienti possano assomigliare a quelli utilizzati nelle tradizionali versioni europee, la torta di carote brasiliana contiene purea di carote che assicura un pan di spagna più liscio e leggero. Ed è spesso ricoperto da una glassa di cioccolato fondente per un piacere maggiore.

Consigli di cucina:
come preparare facilmente la spanakopita perfetta

Guarda il nostro video tutorial per una Spanakopita da vero chef!

Easy Fry: la tua alleata per una cucina sana

Ottieni risultati irresistibilmente croccanti fuori e teneri all'interno, con il 99% di grassi aggiunti in meno*. Passare alla modalità grill per carni scottate o verdure grigliate. Potrai cuocere due volte più velocemente rispetto ad un forno tradizionale**, consumando meno energia.

(*cottura di 1,2 kg di patatine fresche con 15 ml di olio VS frittura tradizionale con 2 L di olio **52% più veloce di un forno convenzionale - Test esterno sulla cottura di 1200 g di patatine surgelate VS forno a convezione Moulinex).
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Amanti della carne

Nella cucina greca puoi trovare tante varietà di, inclusa la capra. Può essere servita grigliata, arrosto, in umido e brasata. Famosa è la moussaka, ricetta tipica, fatta da strati di carne di agnello e melanzane; popolare durante le riunioni in famiglia o le feste. Ci sono anche le polpette, preferite per la cucina di tutti i giorni. Gli spiedini di souvlaki sono popolari nei barbecue estivi, mentre gli stufati sono un ottimo modo per riscaldarsi in inverno.

Souvlaki (spiedini di pollo)

La parola Souvlaki significa semplicemente “carne allo spiedo” – una tecnica di cottura popolare risalente all’età del bronzo. Descrive anche un pasto popolare a base di pita farcita con carne grigliata marinata e condita con salsa Tzatziki, spesso con una manciata di patatine fritte. Questa ricetta prevede il pollo, ma per un'alternativa vegetariana, puoi provare invece a grigliare la tua verdura o il tuo tofu preferito.

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Griglia intelligente, risultati impeccabili

OptiGrill 4 in 1 XL è la nuova soluzione per grigliate perfette per tutti i gusti. La sua tecnologia brevettata misura lo spessore di carne, pesce o verdure con una precisione millimetrica, conta il numero di pezzi e regola automaticamente il tempo di cottura per offrirti ogni volta risultati perfetti!

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Revani (torta di semolino)

Popolare in molti paesi del Mediterraneo, il Revani è un dolce, fatto da pan di spagna a base di semolino o cocco, tipicamente inzuppato con sciroppo profumato, spesso al limone, acqua di rose o fiori d'arancio. E poi guarnito con mandorle tritate o pistacchi. Per un sapore unico, a volte viene aggiunta la masticha, una resina naturale proveniente da un albero trovato sull'isola di Chios che ha un aroma simile al pino.

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Dolci prelibatezze

Se hai un debole per i dolci o non sai resistere ai dessert, la cucina greca offre una scelta sorprendente: dalla baklava inzuppata di miele ai classici regionali come i trigona panoramatos (triangoli di pasta ripieni di crema pasticcera) di Salonicco. Ci sono anche molti dolci stagionali come i biscotti natalizi al miele ricoperti di cioccolato conosciuti come melomakarona. Ce n'è per tutti i gusti, a colazione, all'ora del tè o dopo cena.

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