Ricette estive direttamente dalla Grecia
Scopri gli aromi, le consistenze e il gusto del Mediterraneo
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La Grecia è famosa per la sua storia, la sua cultura, i suoi monumenti antichi e... la sua cucina! Ingredienti freschi e migliaia di anni di storia, la cucina greca è vibrante e sfaccettata, proprio come la cultura e la sua gente. Al crocevia tra tre continenti, la Grecia è un crogiolo culturale e culinario. Oltre alle antiche tradizioni greche e bizantine, ci sono anche influenze turche, balcaniche e italiane. Tanto olio d'oliva, ma anche cereali, carne, olive ed erbe aromatiche, per non parlare di miele e noci come dessert.
Piatti regionali scolpiti dal tempo, dal clima e dai paesaggi
Dagli ulivi alle viti della penisola meridionale del Peloponneso al clima più fresco della Macedonia nel nord, la Grecia ospita una miriade di paesaggi e tradizioni, che riflettono una storia unica intrecciata in ogni regione.
Il nord: peperoni, crostate e altro ancora
Nella vasta area che si estende a nord della Grecia, al confine con i vicini balcanici Bulgaria e Macedonia del Nord, la Macedonia greca fonde diverse influenze culinarie con deliziosi ingredienti locali – tra cui peperoni rossi di Florina, pesche di Naoussa, ciliegie di Edessa, zafferano di Kozani e funghi selvatici di Grevena. Molte ricette prevedono carne di maiale con frutta e verdura, compresi i popolari involtini yiaprakia ripieni di maiale e cavolo mangiati a Natale. Lungo la costa, cozze, seppie e polpi sono i protagonisti del menu. Questa è anche la patria dell'iconica torta di semolino Ravani. Nella più fredda Tracia nord-orientale, le ricette tendono ad essere sostanziose e ricche di carne e verdure invernali, insieme a molte erbe aromatiche e spezie. Mentre in Epiro, i paesaggi aspri e le scarse risorse hanno plasmato una cucina famosa per le sue torte dolci e salate, tradizionalmente ricche di tutti gli ingredienti disponibili, dalle verdure selvatiche ai funghi di montagna. Questa è anche una delle regioni della Grecia dove troverai la maggior parte (e il più gustoso) formaggio feta, oltre a un sacco di pesce lungo la costa, i laghi e i fiumi.
Il centro: dai formaggi al caviale mediterraneo
Racchiusa da foreste rigogliose, alte montagne e splendidi laghi, Stereá Elláda, conosciuta anche come Roúmeli, è famosa per la sua carne, in particolare la souvla (arrosto allo spiedo). Tradizionalmente sede di comunità nomadi, molti conducono ancora una vita pastorale, allevando pecore e capre per la produzione di latte e carne. Quindi aspettatevi di trovare in tavola formaggio, latte e yogurt in abbondanza. A ovest, il mare e le lagune ospitano il caviale greco, l'avgotaraho, o bottarga di muggine, famoso in tutto il mondo. Nella vasta pianura della Tessaglia prosperano verdure, frutta e cereali. In montagna troverai formaggi e una fantastica pasta fillo. Mentre lungo la costa si trovano tantissime sardine, acciughe e gamberetti, per non parlare dello tsipouro, un tradizionale liquore greco distillato dalla vinaccia, che è spesso accompagnato da mezze nelle taverne locali.
Il sud: delizie mediterranee
Sede di montagne, pianure e coste ripide, la penisola del Peloponneso è ricoperta di ulivi e agrumi. Non sorprende che l'olio d'oliva sia un ingrediente chiave nella cottura e nella frittura di specialità locali come lalagia (ciambelle) e per conservare il maiale stagionato locale consumato come meze. Le fertili pianure producono meravigliose verdure ed erbe aromatiche, tra cui le melanzane, un ingrediente base. Questa regione è famosa anche per il suo vino, conosciuto come il “Sangue di Ercole”. Secondo il mito, Ercole bevve vino rosso locale ottenuto da uve Agiorgitiko per celebrare la sua vittoria contro il leone di Nemea.
Le isole: ingredienti dalle mille influenze
La Grecia è composta da numerose isole sparse per centinaia di chilometri. Invase da veneziani, inglesi e russi, le Isole Ionie trasmettono le loro tradizioni e regalano ingredienti locali – tra cui l'eccellente feta e i salumi – con influenze occidentali. Nel Mar Egeo sud-orientale, il Dodecaneso unisce l'oriente e l'occidente in piatti dominati da pesce fresco e frutti di mare. Nel Mar Egeo settentrionale, ogni isola ha la sua identità unica. Samos è famosa per i suoi vini dolci Moscato, mentre Chios è l'unico posto al mondo che produce masticha, una resina dell'albero del lentisco con un sapore caratteristico e proprietà curative. Lesbo è il luogo di nascita dell'ouzo, il famoso alcol di anice della Grecia e sede delle succulente sardine papalina. Non dimentichiamo Creta, l'isola più grande della Grecia, dove la capra è popolare e dove trovi una ampia varietà di pane, torte e pasticcini, per non parlare dei diversi vini.
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