Éclair al caffè
- Tempo totale 3h 30min
- 1h
Tempo di preparazione - 30min
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
8 persone
50 g burro
12.5 cl acqua
2 pizzico zucchero
2 pizzico sale
75 g farina
125 g di uova
1 cl latte
1 uovo
48 cl latte
45 g zucchero
4 tuorli
45 g zucchero
60 g amido di mais
5 g di estratto di caffè
50 g burro
200 g glassa fondente
Accessori
Sbattitore
Preparazione
Step 1 /20
Preriscaldare il forno a 200°.
Step 2 /20
Per preparare la pasta choux, versare l’acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti in una casseruola. Cuocere a fuoco lento per far sciogliere il burro.
Step 3 /20
Togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta. Rimettere la casseruola sul fuoco basso e mescolare rapidamente con una spatola. L’impasto deve staccarsi dai bordi della pentola e formare una palla.
Step 4 /20
Versare il composto nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”, poi lavorare l’impasto per raffreddarlo, in modo che le uova non si rapprendano quando aggiunte.
Step 5 /20
Premere “Start”, quindi aggiungere poco alla volta le uova sbattute, mentre l’impastatrice è in funzione. Regolare la quantità di uova controllando regolarmente la consistenza dell’impasto: deve risultare addensato al fondo dello sbattitore.
Step 6 /20
Versare il composto in una sac à poche con beccuccio liscio da 14 mm di diametro e creare delle éclair di 12 cm su una teglia unta, lasciando 3 cm di spazio tra una e l’altra.
Step 7 /20
Spennellare le éclair con un uovo sbattuto mescolato con un po’ di latte.
Step 8 /20
Cuocere per circa 25-30 minuti a 200°, aprendo la porta dopo 20 minuti per lasciar fuoriuscire l’umidità.
Step 9 /20
Lasciar raffreddare su una griglia.
Step 10 /20
Per la crema al caffè, far bollire il latte con lo zucchero in una casseruola, mescolando regolarmente con una spatola.
Step 11 /20
Versare i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
Step 12 /20
Premere “Start”, quindi aggiungere a filo il composto di latte caldo e zucchero, mentre l’impastatrice è attiva.
Step 13 /20
Versare il tutto in una padella e portare a ebollizione, mescolando costantemente con una frusta. Il composto crescerà e si addenserà. Far sobbollire per 3 minuti, mescolando continuamente. Rimuovere dal fornello.
Step 14 /20
Unire l’estratto di caffè e il burro e mescolare. Versare il composto in una teglia da forno, ricoprirlo con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per 2 ore.
Step 15 /20
Versare il composto raffreddato nel recipiente dell’impastatrice. Premere “Start”.
Step 16 /20
Prendere le éclair dal basso e praticare 3 fori con un piccolo beccuccio liscio da 6 mm per poterle riempire.
Step 17 /20
Trasferire la crema al caffè in una sac à poche con beccuccio piccolo e sottile.
Step 18 /20
Guarnire le éclair partendo dalle estremità, fino a che non risultano più pesanti.
Step 19 /20
Mettere il fondant in una padella. Riscaldare a fuoco molto basso a 35°, verificando la temperatura con un termometro da pasticceria.
Step 20 /20
Quando il fondant avrà raggiunto la giusta temperatura, intingere le éclair per glassarle.