Focaccia barese
- Tempo totale 3h 9min
- 30min
Tempo di preparazione - 39min
Tempo di cottura - 2h
Tempo di raffreddamento
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Ingredienti
8 persone
350 g FARINA 00
250 g SEMOLA RIMACINATA
240 ml ACQUA tiepida
25 g Lievito
5 g Zucchero
1 PATATA
10 g SALE
30 POMODORINI
ORIGANO
OLIO
OLIVE VERDI
100 ml Acqua tiepida
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /9
Sbucciare una patata di circa 150gr, tagliarla a pezzi e farla bollire in acqua già portata ad ebollizione
Step 2 /9
Mentre la patata bolle, rompere un cubetto di lievito in una ciotola, aggiungere circa 100ml di acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, mischiare il tutto, coprire con pellicola trasparente e aspettare circa 10 min (in modo tale che si attivi il lievito)
Step 3 /9
Scolare la patata, lasciarla raffreddare un po' e tiepida versarla nel recipiente, attivando velocità 10 per circa 30 sec
Step 4 /9
Al termire aggiungere entrambe le farine, il composto di acqua lievito e zucchero ed azionare il moulinex in modalità P2. Passato un minuto circa aggiungere il sale e i 240 ml di acqua mentre il cuco è in azione dal tappo superiore. L'impasto deve risultare colloso.
Step 5 /9
Su una spianatoia versare un pugno di farina e aprirlo. Versare il composto colloso e lavorarlo a mano. Questo permette all'aria di penetrare all'interno del composto e attiva il glutine. Se non si dispone di una spianatoia può essere lavorato su qualsiasi piano di lavoro. Premi i palmi delle tue mani nella massa, spingendo leggermente in avanti. Successivamente piega l'impasto in due e premi in avanti con i palmi delle mani per appiattirlo. Giralo leggermente, piegalo a metà e spingi di nuovo con i palmi. Alla fine dovresti ottenere un bel panetto.
Step 6 /9
Dividi il panetto in 2 parti
Step 7 /9
Ungi 2 teglie rotonde di circa 30 cm con olio extravergine d'oliva. La teglia deve essere completamente unta. Poni all'interno di ogni teglia una parte del panetto iniziale. Copri con pellicola e lascia lievitare il composto in forno spento con sola luce accesa per almeno 2 ore. Il volume della massa si raddoppierà andando a coprire tutta la superficie della teglia. In alternativa al forno puoi coprire le teglie con delle coperte.
Step 8 /9
Quando il volume sarà raddoppiato girare l'impasto in ogni teglia e stenderlo picchiettando con la punta delle dita; l'impasto risulterà per unto e pieno d'aria. Rompere i pomodorini (circa 10-15 per ogni teglia, dipende dalla dimensione) direttamente sulla superficie in modo tale che il succo interno si sparga su tutta la focaccia. Aggiungere olive a proprio piacimento premendole nell'impasto. Spolverare l'origano su tutta la superficie ed aggiungere un pizzico di sale.
Step 9 /9
Preriscaldare forno statico a 250° fino a raggiungimento temperatura. Inserire entrambe le focacce in forno e farle cuocere per ca 35-40 min. A metà cottura scambiare i piani alle focacce. Saranno pronte quando si staccheranno dalla teglia ed il bordo risulterà lievemente bruciacchiato. Al termine della cottura uscirle dal forno e lasciarle raffreddare con sopra uno strofinaccio in cotone (la superficie resterà umida).