Focaccia barese - Ricette Companion Connect | Moulinex
Ricetta di Pam

Focaccia barese

Recensione di cinque stelle (media)

5/5 -

  • Tempo totale 3h 9min
  • Tempo di preparazione
    30min
  • Tempo di cottura
    39min
  • Tempo di raffreddamento
    2h

Ingredienti

8 persone

  • 350 g FARINA 00

  • 250 g SEMOLA RIMACINATA

  • 240 ml ACQUA tiepida

  • 25 g Lievito

  • 5 g Zucchero

  • 1 PATATA

  • 10 g SALE

  • 30 POMODORINI

  • ORIGANO

  • OLIO

  • OLIVE VERDI

  • 100 ml Acqua tiepida

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare

Preparazione

Step 1 /9

Sbucciare una patata di circa 150gr, tagliarla a pezzi e farla bollire in acqua già portata ad ebollizione

  • 1 PATATA

Step 2 /9

Mentre la patata bolle, rompere un cubetto di lievito in una ciotola, aggiungere circa 100ml di acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, mischiare il tutto, coprire con pellicola trasparente e aspettare circa 10 min (in modo tale che si attivi il lievito)

  • 25g Lievito
  • 5g Zucchero
  • 100ml Acqua tiepida

Step 3 /9

Scolare la patata, lasciarla raffreddare un po' e tiepida versarla nel recipiente, attivando velocità 10 per circa 30 sec

  • 1 PATATA
  • Lama per impastare/macinare

Step 4 /9

Al termire aggiungere entrambe le farine, il composto di acqua lievito e zucchero ed azionare il moulinex in modalità P2. Passato un minuto circa aggiungere il sale e i 240 ml di acqua mentre il cuco è in azione dal tappo superiore. L'impasto deve risultare colloso.

  • 350g FARINA 00
  • 250g SEMOLA RIMACINATA
  • 240ml ACQUA tiepida
  • 25g Lievito
  • 5g Zucchero
  • 1 PATATA
  • 10g SALE
  • 100ml Acqua tiepida
  • Lama per impastare/macinare

Step 5 /9

Su una spianatoia versare un pugno di farina e aprirlo. Versare il composto colloso e lavorarlo a mano. Questo permette all'aria di penetrare all'interno del composto e attiva il glutine. Se non si dispone di una spianatoia può essere lavorato su qualsiasi piano di lavoro. Premi i palmi delle tue mani nella massa, spingendo leggermente in avanti. Successivamente piega l'impasto in due e premi in avanti con i palmi delle mani per appiattirlo. Giralo leggermente, piegalo a metà e spingi di nuovo con i palmi. Alla fine dovresti ottenere un bel panetto.

Step 6 /9

Dividi il panetto in 2 parti

Step 7 /9

Ungi 2 teglie rotonde di circa 30 cm con olio extravergine d'oliva. La teglia deve essere completamente unta. Poni all'interno di ogni teglia una parte del panetto iniziale. Copri con pellicola e lascia lievitare il composto in forno spento con sola luce accesa per almeno 2 ore. Il volume della massa si raddoppierà andando a coprire tutta la superficie della teglia. In alternativa al forno puoi coprire le teglie con delle coperte.

  • OLIO

Step 8 /9

Quando il volume sarà raddoppiato girare l'impasto in ogni teglia e stenderlo picchiettando con la punta delle dita; l'impasto risulterà per unto e pieno d'aria. Rompere i pomodorini (circa 10-15 per ogni teglia, dipende dalla dimensione) direttamente sulla superficie in modo tale che il succo interno si sparga su tutta la focaccia. Aggiungere olive a proprio piacimento premendole nell'impasto. Spolverare l'origano su tutta la superficie ed aggiungere un pizzico di sale.

  • 30 POMODORINI
  • ORIGANO
  • OLIVE VERDI

Step 9 /9

Preriscaldare forno statico a 250° fino a raggiungimento temperatura. Inserire entrambe le focacce in forno e farle cuocere per ca 35-40 min. A metà cottura scambiare i piani alle focacce. Saranno pronte quando si staccheranno dalla teglia ed il bordo risulterà lievemente bruciacchiato. Al termine della cottura uscirle dal forno e lasciarle raffreddare con sopra uno strofinaccio in cotone (la superficie resterà umida).