Ciambelle
- Tempo totale 3h 8min
- 30min
Tempo di preparazione - 8min
Tempo di cottura - 2h 30min
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
6 persone
80 g Latte intero
20 g Zucchero semolato
1 cc Lievito di birra secco
200 g Farina tipo 0
2 g Sale
10 g Olio
1 Uovo
10 g Burro morbido
20 g Zucchero a velo
Olio spray da cucina
Preparazione
Step 1 /6
Scaldare il latte in microonde a una temperatura compresa tra 38°C e 40°C. Assicurarsi che il latte non sia troppo caldo, poiché potrebbe disattivare il lievito. Mettere il lievito da reidratare in un piccolo recipiente con il latte tiepido. Sbattere per mescolare. Lasciare riposare per 3 minuti. Il lievito deve sciogliersi.
Step 2 /6
Versare la farina e il sale in un recipiente. Aggiungere l’olio, l’uovo e il composto di latte, lievito e zucchero. Impastare a mano per 1 minuto, poi unire il burro morbido e lavorarlo fino a quando l’impasto si amalgamerà leggermente (circa 2 minuti). L’impasto deve risultare appiccicoso. Coprire con un panno e lasciar lievitare per 2 ore. Dovrebbe triplicare di volume.
Step 3 /6
Stendere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo delicatamente per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliare le ciambelle con un tagliabiscotti di 7 cm di diametro. Per il centro, utilizzare un tagliabiscotti di 3 cm di diametro. Se non si dispone di un tagliabiscotti, utilizzare un recipiente o un bicchiere delle dimensioni giuste.
Step 4 /6
Trasferire le ciambelle su quadratini di carta stagnola leggermente oleata. Coprire con un panno pulito e lasciare lievitare fino a quando il volume raddoppia (circa 30 minuti). Prima di infornare, spennellare delicatamente le ciambelle con un po’ di olio neutro utilizzando un pennello per pasticceria.
Step 5 /6
Posizionarle nell’apparecchio. Avviare la cottura.
Step 6 /6
Verificare la doratura, se necessario. Lasciar raffreddare su una griglia, poi spolverizzare con zucchero a velo.