Shortbread al caramello
- Tempo totale 4h 25min
- 15min
Tempo di preparazione - 25min
Tempo di cottura - 3h 45min
Tempo di raffreddamento
Dispositivi compatibili (1)
Ingredienti
8 persone
150 g Burro ammorbidito
40 g Zucchero di canna
190 g Farina bianca
1 pizzico Sale
0.5 cc Estratto di vaniglia
130 g Burro leggermente salato
100 g Zucchero di canna
400 g Latte condensato zuccherato
2 CT Miele di acacia
0.5 cc Estratto di vaniglia
85 g Panna liquida (30% di grassi)
150 g Cioccolato fondente
Preparazione
Step 1 /8
Preparare l’impasto per gli shortbread: Foderare uno stampo da 25 cm x 20 cm con carta da forno.
Step 2 /8
Nella ciotola di un robot da cucina, o con le fruste elettriche, sbattere il burro ammorbidito, lo zucchero di canna, la farina, il sale e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. Continuare a sbattere fino a che l’impasto non risulta omogeneo e liscio. Pressare l’impasto nella base della teglia per creare una superficie piana e uniforme.
Step 3 /8
Mettere la teglia sulla griglia. Mettere la griglia nella posizione di cottura centrale.
Step 4 /8
Accendere l'apparecchio. Selezionare il programma COTTURA AL FORNO a 200°C e impostare il tempo di cottura su 25 minuti. Premere START.
Step 5 /8
Una volta terminata la cottura, mettere l'impasto su una griglia in metallo e lasciare raffreddare nella teglia.
Step 6 /8
Preparare il caramello: in una casseruola, mettere il burro semi salato a dadini, lo zucchero di canna, il latte condensato zuccherato e il miele. Cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo della padella. Il composto deve assumere un bel colore caramellato e diventare denso. Togliere dal fuoco e aggiungere l'estratto di vaniglia. Versare il caramello nello stampo sopra il biscotto. Lasciare raffreddare, poi mettere in frigorifero per 45 minuti.
Step 7 /8
Preparare la ganache al cioccolato: in una casseruola, mettere la panna liquida e il cioccolato spezzettato. Cuocere a fuoco lento, mescolando per ottenere una ganache liscia.
Step 8 /8
Versare la ganache nello stampo sopra il caramello raffreddato e mettere in frigorifero per 1 o 2 ore prima di tagliare lo shortbread in 16 quadratini piccoli.