Ciambelle
- Tempo totale 2h 57min
- 20min
Tempo di preparazione - 7min
Tempo di cottura - 2h 30min
Tempo di raffreddamento
Dispositivi compatibili (7)
Ingredienti
6 persone
160 g Latte intero
2 cc Lievito di birra secco (8 g)
400 g Farina bianca
4 g Sale
20 g Olio
2 Uova sbattute
40 g Zucchero semolato
30 g Burro morbido
Zucchero a velo
Preparazione
Step 1 /8
Scaldare il latte in microonde a una temperatura compresa tra 38°C e 40°C. Assicurarsi che il latte non sia troppo caldo, poiché potrebbe disattivare il lievito. Mettere il lievito da reidratare in un piccolo recipiente con il latte tiepido. Sbattere per mescolare. Lasciare riposare per 3 minuti. Il lievito deve sciogliersi.
Step 2 /8
Versare la farina e il sale in un recipiente. Aggiungere l’olio, l’uovo e il composto di latte, lievito e zucchero. Impastare a mano per 1 minuto, poi unire il burro morbido e lavorarlo fino a quando l'impasto si amalgamerà leggermente (circa 2 minuti). L’impasto deve risultare appiccicoso. Coprire con un panno e lasciar lievitare per 2 ore. Dovrebbe triplicare di volume.
Step 3 /8
Stendere l’impasto su una superficie infarinata e lavorarlo delicatamente per ottenere uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliare le ciambelle con un tagliabiscotti di 7 cm di diametro. Per il centro, utilizzare un tagliabiscotti di 3 cm di diametro. Se non si dispone di un tagliabiscotti, utilizzare un recipiente o un bicchiere delle dimensioni giuste.
Step 4 /8
Trasferire le ciambelle in piccoli quadrati di carta stagnola leggermente oliata. Coprire con un panno pulito e lasciare lievitare fino a quando il volume raddoppia (circa 30 minuti). Prima di infornare, spennellare delicatamente le ciambelle con un po’ di olio.
Step 5 /8
Posizionare metà delle ciambelle nell’apparecchio con la piastra inserita, senza sovrapporle. Avviare il processo di cottura.
Step 6 /8
Preparare una seconda porzione con le ciambelle rimanenti.
Step 7 /8
Cospargere le ciambelle con zucchero a velo al termine della cottura.
Step 8 /8
Buon appetito!