Melanzane al forno con ceci e melograno
- Tempo totale 13h 56min
- 20min
Tempo di preparazione - 1h 36min
Tempo di cottura - 12h
Tempo di raffreddamento
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Ingredienti
3 persone
250 g Ceci secchi
1 Melograno grande
4 Melanzane medie
5 CT Tahina
1 Limone
Sale grosso q.b.
Sale fino q.b.
150 g Yogurt bianco
Prezzemolo tritato (o Zotar) q.b.
Acqua q.b.
Accessori
Accessorio per mescolare Lama ultrablade
Preparazione
Step 1 /5
Ammollare i ceci per una notte. Scolare i ceci, sciacquarli e inserirli nel boccale con l’accessorio per mescolare. Aggiungere circa un bicchiere di acqua. Alla fine dei 45 minuti non dovrebbe rimanere acqua nel boccale, quindi meglio aggiungerla poco per volta.
Step 2 /5
Mentre i ceci cuociono, tagliare le melanzane a meta e rimuovere la polpa, tagliare la polpa a pezzetti e metterla in un colino con il sale grosso. Mettere un po’ di sale grosso all’interno di ogni melanzana e lasciar riposare per circa 15 minuti. Sciacquare i pezzetti di polpa di melanzana, asciugarli con uno strofinaccio pulito. Sciacquare anche le melanzane e asciugarle bene con uno strofinaccio pulito o con carta assorbente.
Step 3 /5
Togliere circa 1/3 dei ceci dal boccale e tenerli da parte in una ciotola (per guarnire). Rimuovere l’accessorio per mescolare e inserire l’ultrablade. Aggiungere i pezzetti di melanzana ai ceci rimasti
Step 4 /5
Sgranare il melograno, tenere da parte una parte dei chicchi e aggiungerli ai ceci nella ciotola (per guarnire). Spremere il resto dei chicchi di melograno (io ho usato il tritatutto del Moulinex QuickChef), aggiungere il succo del limone e filtrare il tutto. Aggiungere il succo al composto di melanzane e ceci, aggiungere la tahina e un pizzico di sale. Omogeneizzare il tutto.
Step 5 /5
Riempire le melanzane scavate con il composto, disporre le melanzane su una teglia foderata di carta forno e infornare in forno pre-riscaldato a 180 gradi finché le melanzane non saranno cotte. Nel frattempo, mescolare lo yogurt e il prezzemolo con i ceci e i semi di melograno. Una volta che le melanzane ripiene sono cotte, trasferirle in un piatto di portata e guarnirle con il composto. Servire tiepido.