Colomba di Pasqua
- Tempo totale 4h 5min
- 25min
Tempo di preparazione - 40min
Tempo di cottura - 3h
Tempo di raffreddamento
Dispositivi compatibili (6)
Ingredienti
6 persone
10 cl Latte
1 bustina Lievito di birra secco (4,6 g)
1 cc Zucchero semolato
230 g Farina 00
5 g Sale (1 cucchiaino)
15 g Olio d'oliva
1 Uovo a temperatura ambiente
2 cl Rum invecchiato
30 g Zucchero semolato
30 g Burro
80 g Arance candite, tritate
80 g Uva passa
25 g Mandorle tritate
60 g Zucchero semolato
1 CT Amido di mais
1 Albume
10 Mandorle intere
2 CT Zucchero perlato
Accessori
Grill
Preparazione
Step 1 /7
Scaldare il latte (in microonde) a circa 38-40°C. Fare attenzione a non far diventare troppo caldo il latte perché potrebbe disattivare il lievito. Mettere il lievito in una piccola ciotola con il latte e lo zucchero per reidratarlo. Mescolare con una frusta. Lasciare riposare per 5 minuti. Il lievito dovrebbe essere sciolto.
Step 2 /7
Versare la farina, il composto di latte/zucchero/lievito, le uova e lo zucchero nella ciotola di una planetaria con il gancio per impastare oppure impastare a mano. Impastare per 3 minuti. Aggiungere il sale e impastare per un altro minuto, quindi incorporare burro, arance candite e uva passa. Impastare per altri 8 minuti. L'impasto dovrebbe essere appiccicoso. Lasciare l'impasto nella ciotola e coprirlo con un panno pulito. Lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente. L'impasto dovrebbe triplicare di volume.
Step 3 /7
Togliere l'impasto dalla ciotola e metterlo su una superficie di lavoro infarinata. Ripiegate l'impasto prendendo le estremità e tirandole verso il centro per formare una palla (fate 8 lembi in tutto).
Step 4 /7
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera delle dimensioni della vostra friggitrice e alto 6 cm. Metteteci dentro la palla di impasto. Lasciate riposare per 1 ora. L'impasto dovrebbe raddoppiare di volume.
Step 5 /7
Preparare la glassa mescolando le mandorle tritate, lo zucchero e l'amido di mais in una ciotola. Aggiungere gradualmente l'albume fino a ottenere un composto leggermente liquido. Mettere da parte in frigo. Quando la colomba sarà lievitata, distribuire con cura la glassa sulla superficie dell'impasto. Cospargere con le mandorle intere e lo zucchero perlato.
Step 6 /7
Posizionare la colomba nell'apparecchio dotato di piastra. Avviare la cottura.
Step 7 /7
Lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e fate raffreddare su una gratella.