Paccheri ripieni cacio e pepe in salsa all'aglio piccante - Ricette Companion | Moulinex
Moulinex
Ricetta di Moulinex

Paccheri ripieni cacio e pepe in salsa all'aglio piccante

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  • Tempo totale 1h 38min
  • Tempo di preparazione
    5min
  • Tempo di cottura
    33min
  • Tempo di raffreddamento
    1h

Ingredienti

4 persone

  • 30 Paccheri di Gragnano

  • Acqua

  • Sale grosso

  • 300 g Ricotta di pecora fresca

  • 80 g Pecorino romano grattugiato

  • 30 g Parmigiano reggiano grattugiato

  • 10 g Pepe nero tostato

  • 40 g Olio evo

  • 1 spicchio Aglio

  • 70 g Prosciutto cotto a dadini

  • 10 g Prezzemolo fresco

  • 60 g Panna fresca

  • Sale

  • Pepe nero

Accessori

  • Lama per impastare/macinare
    Lama per impastare/macinare
  • Accessorio per mescolare
    Accessorio per mescolare
  • Cestello vapore
    Cestello vapore

Preparazione

Step 1 /11

Preparare gli ingredienti

  • 30 Paccheri di Gragnano
  • Acqua
  • Sale grosso
  • 300g Ricotta di pecora fresca
  • 80g Pecorino romano grattugiato
  • 30g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 10g Pepe nero tostato
  • 40g Olio evo
  • 1spicchio Aglio
  • 70g Prosciutto cotto a dadini
  • 10g Prezzemolo fresco
  • 60g Panna fresca
  • g Sale
  • g Pepe nero

Step 2 /11

Preparazione dei paccheri: Far bollire per 8 minuti i paccheri, una volta cotti, lasciarli raffreddare con al loro interno un cannolo in acciaio da pasticceria cosicché mantengano la forma cilindrica

  • 30 Paccheri di Gragnano

Step 3 /11

Preparazione del ripieno: Inserire nel Companion la lama per impastare e poi il pecorino, il parmigiano e il pepe. Avviare velocità 4, temperatura 90°C e tostare per 5 minuti

  • 80g Pecorino romano grattugiato
  • 30g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 10g Pepe nero tostato
  • Lama per impastare/macinare

Step 4 /11

Al termine, spegnere il calore e tritare i grani di pepe a velocità 12 finchè non sono macinati

  • 10g Pepe nero tostato
  • Lama per impastare/macinare

Step 5 /11

Raffreddare il recipiente, inserire la lama per mescolare e unire la ricotta di pecora al pecorino, parmigiano e il pepe tostato e macinato precedentemente. Velocità 7 per 1 minuto

  • 300g Ricotta di pecora fresca
  • 80g Pecorino romano grattugiato
  • 30g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 10g Pepe nero tostato
  • Accessorio per mescolare

Step 6 /11

Trasferire il composto in una sac à poche e far raffreddare per 1 ora in frigorifero. Raffreddato il tutto, farcire i paccheri con il composto e tenerli da parte

Step 7 /11

Preparazione della salsa all'aglio: Inserire nel Companion la lama per mescolare, versare l’olio e lo spicchio di aglio in camicia e impostare temperatura 150°C e velocità 3 per 3 minuti circa. Far cuocere finché l’aglio non sarà imbiondito, a quel punto toglierlo e inserire il prosciutto a dadini. Far rosolare per 2 minuti

  • 40g Olio evo
  • 1spicchio Aglio
  • 70g Prosciutto cotto a dadini
  • Accessorio per mescolare

Step 8 /11

Poi inserire la panna e cuocere per altri 9 minuti abbassando la temperatura a 110°C

  • 60g Panna fresca
  • Accessorio per mescolare

Step 9 /11

Spegnere e inserire il prezzemolo, far frullare per pochi secondi in modo da ottenere una salsa corposa e gustosa, aggiustare di sale e di pepe

  • 10g Prezzemolo fresco
  • g Sale
  • g Pepe nero
  • Accessorio per mescolare

Step 10 /11

Impiattamento: Sul fondo del recipiente versare un po' d’acqua con erbe aromatiche come alloro, timo, maggiorana per dare profumo. Posizionare il cestello vapore con all’interno i cannoli di ricotta. Scaldare con programma vapore per 6 minuti

  • Cestello vapore

Step 11 /11

In un piatto, posizionare i cannoli e macchiare con la salsa all’aglio, infine lucidare con un filo di olio d’oliva

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