Paccheri ripieni cacio e pepe in salsa all'aglio piccante
- Tempo totale 1h 38min
- 5min
Tempo di preparazione - 33min
Tempo di cottura - 1h
Tempo di raffreddamento
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Ingredienti
4 persone
30 Paccheri di Gragnano
Acqua
Sale grosso
300 g Ricotta di pecora fresca
80 g Pecorino romano grattugiato
30 g Parmigiano reggiano grattugiato
10 g Pepe nero tostato
40 g Olio evo
1 spicchio Aglio
70 g Prosciutto cotto a dadini
10 g Prezzemolo fresco
60 g Panna fresca
Sale
Pepe nero
Accessori
Lama per impastare/macinare Accessorio per mescolare Cestello vapore
Preparazione
Step 1 /11
Preparare gli ingredienti
Step 2 /11
Preparazione dei paccheri: Far bollire per 8 minuti i paccheri, una volta cotti, lasciarli raffreddare con al loro interno un cannolo in acciaio da pasticceria cosicché mantengano la forma cilindrica
Step 3 /11
Preparazione del ripieno: Inserire nel Companion la lama per impastare e poi il pecorino, il parmigiano e il pepe. Avviare velocità 4, temperatura 90°C e tostare per 5 minuti
Step 4 /11
Al termine, spegnere il calore e tritare i grani di pepe a velocità 12 finchè non sono macinati
Step 5 /11
Raffreddare il recipiente, inserire la lama per mescolare e unire la ricotta di pecora al pecorino, parmigiano e il pepe tostato e macinato precedentemente. Velocità 7 per 1 minuto
Step 6 /11
Trasferire il composto in una sac à poche e far raffreddare per 1 ora in frigorifero. Raffreddato il tutto, farcire i paccheri con il composto e tenerli da parte
Step 7 /11
Preparazione della salsa all'aglio: Inserire nel Companion la lama per mescolare, versare l’olio e lo spicchio di aglio in camicia e impostare temperatura 150°C e velocità 3 per 3 minuti circa. Far cuocere finché l’aglio non sarà imbiondito, a quel punto toglierlo e inserire il prosciutto a dadini. Far rosolare per 2 minuti
Step 8 /11
Poi inserire la panna e cuocere per altri 9 minuti abbassando la temperatura a 110°C
Step 9 /11
Spegnere e inserire il prezzemolo, far frullare per pochi secondi in modo da ottenere una salsa corposa e gustosa, aggiustare di sale e di pepe
Step 10 /11
Impiattamento: Sul fondo del recipiente versare un po' d’acqua con erbe aromatiche come alloro, timo, maggiorana per dare profumo. Posizionare il cestello vapore con all’interno i cannoli di ricotta. Scaldare con programma vapore per 6 minuti
Step 11 /11
In un piatto, posizionare i cannoli e macchiare con la salsa all’aglio, infine lucidare con un filo di olio d’oliva