Pane nero a lunga maturazione
- Tempo totale 16h 30min
- 15min
Tempo di preparazione - 1h
Tempo di cottura - 15h 15min
Tempo di raffreddamento
Scopri la gamma completa
Visualizza più dettagli - Scopri la gamma completa -
Ingredienti
12 persone
1000 g Farina per pane nero
800 ml Acqua
20 g Sale
25 g Lievito di birra
2 CT Olio extravergine di oliva
1 cc Miele
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /8
Versare nel boccale l'acqua, il cucchiaino di miele e il lievito sbriciolato grossolanamente con le mani e miscelare
Step 2 /8
Aggiungere nel seguente ordine la farina, l'olio e il sale
Step 3 /8
Una volta ottenuto un composto stracciato e omogeneo lasciar riposare nel boccale per 15 minuti
Step 4 /8
Stendere con le mani su una spianatoia infarinata. Incorporare grossolanamente farina fino a quando l'impasto risulta meno appiccicoso, ma comunque morbido e ben idratato.
Step 5 /8
Trasferire l'impasto in un contenitore grande e coprirlo con pellicola trasparante. Riporre in frigo per 12 ore.
Step 6 /8
Togliere del frigorifero. L'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Lasciar stemperare per 2 ore.
Step 7 /8
Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e incorporare farina fino ad ottenere una palla omogenea e morbida. Lasciar lievitare per un'ora su una teglia da forno coperta con carta da forno.
Step 8 /8
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 1 ora. La superficie del pane deve risultare ben cotta e croccante.