Treccia di pane Natalizia
- Tempo totale 5h 10min
- 25min
Tempo di preparazione - 45min
Tempo di cottura - 4h
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
8 persone
500 g Farina '0'
230 ml Latte
12 g Lievito di birra fresco
1 Uovo
10 g Zucchero
1 CT Sale
25 ml Olio extravergine
1 vasetto di Pesto Genovese
Formaggio a dadini (io ho usato fontina)
Pancetta a dadini
Pomodoro
Papavero
Accessori
Lama per impastare/macinare
Preparazione
Step 1 /9
Ho scaldato il latte a 30°C e vi ho sciolto il lievito sbriciolato. Ho poi aggiunto gradualmente la farina.
Step 2 /9
Ho aggiunto lo zucchero e l'uovo.
Step 3 /9
Ho aggiunto il sale e l'olio. Il sale non deve mai entrare in contatto diretto con il lievito fresco.
Step 4 /9
Ho trasferito l'impasto su una spianatoia infarinata e l'ho lavorato per circa 5 minuti per farlo diventare liscio e omogeneo.
Step 5 /9
Ho fatto lievitare l'impasto in un recipiente capiente coperto sia da pellicola che da strofinaccio per 3 ore all'interno del forno con la luce accesa.
Step 6 /9
Ho ripreso, poi, l'impasto e l'ho lavorato formando 3 strisce di 7 mm ca abbastanza lunghe: le ho farcite, richiuse, intrecciate e unite all'estremità a formare una corona.
Step 7 /9
Ho lasciato lievitare la corona per un'altra ora e preriscaldato il forno a 180°C.
Step 8 /9
Passata l'ora, ho spennellato la treccia con un po' di latte (unito al poco pesto avanzato) e ho infornato il tutto per 35 min.
Step 9 /9
Dopo i 35 minuti ho aggiunto sulla superficie della corona qualche fetta di pomodoro e dei semi di papavero: ho rimesso in forno con modalità Grill e a temperatura 200°C per 5 minuti scarsi.