Polpette di maccheroni e formaggio con salsa speziata
- Tempo totale 35min
- 20min
Tempo di preparazione - 15min
Tempo di cottura - 0min
Tempo di raffreddamento
Ingredienti
8 persone
400 g Maccheroni piccoli
150 g Emmental grattugiato
150 g Cheddar grattugiato
40 g Burro
40 g Farina
40 cl Latte
Sale
Pepe
0.5 cc Noce moscata
400 g Pangrattato fine
400 g Panko
2 Uova
Dragoncello essiccato
Origano essiccato
Cipolle essiccate
Paprika affumicata (opzionale)
Sale e pepe
2 CT Olio d’oliva
2 Scalogni tritati
2 spicchio Aglio tritato
1 Peperoncino habanero piccolo tritato (opzionale)
400 g Passata di pomodoro
1 pizzico peperoncino di Cayenna
Sale
Preparazione
Step 1 /8
Cuocere i maccheroni al dente in una pentola con acqua bollente secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolare e mettere da parte.
Step 2 /8
Far sciogliere il burro in un pentolino ed aggiungere la farina. Sbattere fino ad ottenere una consistenza cremosa quindi aggiungere il latte. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. Continuare a montare fino a che la miscela non si sarà addensata. Aggiungere l’emmental e il cheddar e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia.
Step 3 /8
Versare i maccheroni cotti nella pentola. Mescolare e versare il tutto in una teglia da forno. Levigare la superficie e riporre in frigorifero una notte.
Step 4 /8
Usare un cucchiaio per gelato per formare delle palline con i maccheroni, adagiarle su un tagliere e rimetterle in frigorifero.
Step 5 /8
Preparare il pangrattato. In un recipiente mescolare il pangrattato, il panko, il dragoncello, l’origano, le cipolle e la paprika affumicata (opzionale). Condire leggermente con sale e pepe.
Step 6 /8
Sbattere le uova in una ciotola. Immergere le palline nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e metterle nell’Easy Fry con la griglia standard. Impostare il programma CROCCHETTE a 200°C per 15 minuti.
Step 7 /8
Nel frattempo, preparare la salsa piccante: in una casseruola, versare l’olio d’oliva e aggiungere lo scalogno tritato, l’aglio e il peperoncino. Far rosolare a fuoco medio fino a quando diventeranno un po’ morbidi e traslucidi. Aggiungere la polpa di pomodoro e fare cuocere per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il peperoncino di Cayenna. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente. Con un frullatore, frullare e aggiustare il condimento in base alle proprie preferenze.
Step 8 /8
Servite subito con un po’ di insalata.